ПИТАНИЕ в МБДОУ №23

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ.

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час… и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно -приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед,  полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет — 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1,5 до 3 лет: завтраки — 29%, вторые завтраки — 5,5%, обеды — 34%,  полдники — 31%.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповом блоке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

В поле зрения заведующего МБДОУ №23 ежедневно находятся следующие вопросы:

  • формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;

  • качество поступающих пищевых продуктов;

  • санитарно-техническое состояние пищеблока;

  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;

  • технологические процессы;

  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;

  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

  • санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания

Нормативные правовые документы по организации питания в ДОУ (данный материал находится  на доработке в целях обновления)

В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими контракты.

Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые  согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации МО Усть-Лабинский район. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-заведующий хозяйством Рыббальченко О.В.  Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их качество и безопасность.

Сопроводительные документы:

Расходная накладная;

Штамп ветеринара на основе ветеринарной справки;

Удостоверение качества;

Маркировочный ярлык с указанием условий хранения и сроком годности (мяса, рыбы);

Все сопроводительные документы хранятся до окончания реализации продукции;

Питание воспитанников МБДОУ №23»  осуществляется в соответствии:

— с Санитарно — эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.

—  Рацион питания для детей с 1 года — 3 лет и с 3 – 7 лет с 10,5- часовым пребыванием в ДОУ

— с «Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 ,6 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 10,5-ти часовым пребыванием детей».

В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется медицинским работником, заведующим дошкольного учреждения.

Основные принципы организации сбалансированного питания:
1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
2.Разнообразие рациона;
3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
4. Учет индивидуальных особенностей детей;
5.Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

Презентация «Организация здорового питания в ДОУ»

Ссылка содержит презентацию в формате Power Point на тему «Организация здорового питания» презентация будет полезна для родителей и  педагогов.

Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии с локальными актами дошкольного учреждения по питанию.

Локальные акты: (раздел находится в разработке в связи с новыми САНПИН)

1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

СанПиН-2021: что изменится в работе детских садов? (кратко)

 Все блюда, предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам.

Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д.  Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Ссылка содержит папку с плакатами на тему Правильного питания для дошкольников. Материал полезен для родителей воспитанников  и педагогов.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

Содержание ссылки: Документ  в формате word. содержит консультацию для родителей по правильному питанию дошкольников.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Все технологические карты утверждены заведующим.

Утвержденное меню с указанием названий и объемов готовых блюд  ежедневно вывешивается на информационном стенде.

Проверяется режим питания детей по группам. Нарушений и замечаний нет: посуда обновлена полностью, меняется по мере необходимости, маркировка используется по назначению.

На начало учебного года в детском саду были изданы приказы: «Об организации питания детей», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб» , «О создании Совета по питанию» , которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания. Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания на  учебный год. В него вошли разделы: организационная работа, работа с кадрами, работа с детьми, работа с родителями, контроль за организацией питания, работа с поставщиками. В плане определены сроки и ответственные лица.

В целях активизации работы по организации питания составлен план работы Совета по питанию на учебный год, программа производственного контроля. Были разработаны план оперативного контроля «Организация питания в группах», схема контроля «Культура поведения за столом», диагностики по проверке пищеблока, склада для хранения продуктов.

Члены Совета по питанию систематически следят за закладкой продуктов питания, за порционированием блюд на группах, за санитарным состоянием пищеблока, за качеством продуктов питания, доставляемых на склад с обязательным составлением акта.

У каждого работника пищеблока и все сотрудников ответственных за организацию питания имеются инструкции по технике безопасности, должностные инструкции.