Страничка ОБЖ
Ответственность родителей за обеспечение безопасности детей при их участии в дорожном движении.
В статье 63 Семейного Кодекса РФ закреплены следующие обязанности родителей: «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей».
Статьей 5.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Если эти условия не выполняются, то родители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Субъектом данного правонарушения являются родители.
Основаниями для привлечения к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ являются действия (бездействие) лиц, выражающиеся в неисполнении или ненадлежащем исполнении ими обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних, совершенные умышленно или по неосторожности.
Действия родителей, которые могут привести к ДТП:
– случаи, когда родители отпускают гулять детей дошкольного возраста одних без контроля взрослых.
Бездействие родителей, которое может стать фактором, сопутствующим ДТП:
-знают, что ребенок в нарушение ПДД управляет вело-мототехникой, не достигнув возраста управления данными транспортными средствами, не предпринимают никаких действий к недопущению совершения ДТП с несовершеннолетним ребенком.
-при переходе дороги мама не взяла ребенка – дошкольника за руку, тем самым подвергла жизнь и здоровье ребенка опасности и создала предпосылки для совершения ДТП.
ПАСПОРТ ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МБДОУ №23 ПОСМОТРЕТЬ/СКАЧАТЬ
ВНИМАНИЕ!!!
МБДОУ №23 призывает родителей быть внимательными на объектах железнодорожного транспорта, не подвергать опасности свою жизнь и жизнь своих детей!
Помните о том, что железнодорожный транспорт – это зона повышенной опасности, где необходимо выполнять правила личной безопасности: переходить железнодорожные пути в установленных местах, на разрешающий сигнал светофора, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, настилами, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или маневрового локомотива.
Не оставляйте детей без присмотра на вокзалах, станциях, пассажирских платформах, вблизи железнодорожных путей.
Держите их за руку или на руках. Игры и невнимательность на объекте повышенной опасности – один из главных причин травмирования детей.
ПОСМОТРЕТЬ РОЛИК По безопасности НА САЙТЕ Южного следственного комитета на транспорте СК РФ
Отчет о проведении декады дорожной безопасности детей в средней группе компенсирующей направленности (ОНР) К теме безопасности детей приходится возвращаться постоянно. В нашем ДОУ, помимо ежедневной работы по разделу «Безопасность» прошла декада по ПДД (03.02.2020-14.02.2020). В рамках профилактического мероприятия “Декада дорожной безопасности детей” в нашей группе были проведены мероприятия, направленные на активизацию работы по профилактике дорожно -транспортного травматизма.
Цель мероприятий: выявить знания детей по ПДД, научить правилам ПДД, на практике применять эти правила. И вот чем мы занимались в этот период: проводили беседы на темы: «Дети на улице», «Поведение ребенка на детской площадке», «Дорожные знаки», «Безопасная дорога в детский сад».
Играли в настольные дидактические игры: «Дорожные знаки», «Ситуации на дорогах», «Вопрос-ответ» «Собери знак».
Устраивали подвижные и сюжетно – ролевые игры: «Найди свой знак», «Сигналы светофора», «Воробушки и автомобиль». Устраивали обсуждения с детьми конкретных ситуаций на дороге, по наглядному и словесному материалу и выявляли правильные безопасные действия детей.
Чтобы уберечь ребенка от несчастных случаев на дороге нужно научить его безопасному поведению. Период с 04.02.19. по 15.02.19. в средней группе проводилась «Декада дорожной безопасности».
Основной целью проведения мероприятий является:
-
Расширение знаний детей о правилах поведения на дороге и умение применять полученные знания о правилах дорожного движения в играх, инсценировках, в повседневной жизни.
-
Объединение усилий педагогов и родителей в вопросе ознакомления детей с правилами дорожного движения и их соблюдению в жизни; планомерное и активное распространение знаний о правилах дорожного движения среди родителей.
-
Разработку наглядных материалов, оказывающих развивающее воздействие и познавательную стимуляцию на детей средней группы.
В процессе в совместной деятельности педагога с детьми проводились беседы «Зачем нужны правила?», «Правила поведения на улице», «Правила маленького пешехода», «Мой друг светофор», направленные на формирование первоначальных навыков поведения на улице и в транспорте, где детям следует играть на улице, чтобы обезопасить свою жизнь, дать представление об улице.
Детьми были рассмотрены иллюстрации с дорожными ситуациями, направленными на формирование правильного поведения на дороге.
Проводились дидактические игры и упражнения: «По дороге в цирк», «Будь внимателен», «Сломанный светофор», «Что говорит светофор», «Домино» с дорожными знаками, «Дорожные знаки», «Учим дорожные знаки».
Родителями был изготовлен стол-макет по ПДД за которым дети проигрывали различные дорожные ситуации.
Проводились сюжетно – ролевые и подвижные игры: «В автобусе», «Светофор», «Автомобили», «Самолеты», «Воробышки и автомобили». «Цветные автомобили», направленные на изучение правил дорожного движения.
Чтение художественной литературы: И.Серякова «Улица, где все спешат», С.Михалкова «Моя улица», С.Михалкова «Светофор». . Калинина «Как ребята переходили улицу»;
Использование лепбука помогло детям лучше понять опасные ситуации, которые могут произойти, если не соблюдать определенные правила безопасности и поведения.
Свои знания дети закрепили в продуктивной деятельности приняв участие в конкурсе рисунков «Цветные автомобили»
В течение всей недели мы старались донести до каждого ребёнка, что каждый участник дорожного движения, и взрослый, и ребёнок, обязан выполнять установленные правила, а так же формировали у детей необходимые представления, умения и навыки безопасного поведения на улицах и дорогах.
Первоочередная задача в решении проблемы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма – активизировать пропаганду безопасности дорожного движения среди детей и родителей. В рамках дня безопасности по ПДД были проведены беседы и инструктажи с родителями по правилам дорожного движения: «Нужно ли детское кресло в машине?» ,«Безопасность при перевозке ребенка в автомобиле».
Оформлены папки – передвижки: «Правила дорожного движения», «Зачем нужен ремень безопасности», «Меры безопасности за рулем».
Результатом реализованных мероприятий стало:
-
Дети получили и усвоили знания о правилах поведения на дороге, научились применять полученные знания о правилах дорожного движения в играх, инсценировках, в повседневной жизни.
-
Были объединены усилия педагогов и родителей в вопросе ознакомления детей с правилами дорожного движения и их соблюдению в жизни; активно распространялись знания о правилах дорожного движения среди родителей. Отчет воспитателя Долгер Т.В.
В младшей группе с 04.02.19 по 15.02.19 прошли мероприятия по декаде Дорожной безопасности.
Провели беседы по ознакомлению детей с правилами дорожного движения: «Зачем нужны правила?»; «Правила поведения на улице»; «Мы и дорога». Дети играли в настольные дидактические игры. Необходимо сформировать у детей навыки правильного поведения на дорогес самого раннего возраста. Знания, полученные в детстве наиболее прочные. Правила, усвоенные ребенком впоследствии становятся нормой поведения, а их соблюдение -потребностью человека.
Также в течении этого времени были прочитаны литературные произведения: «Моя улица»- С. Михалков; «Любопытный мышонок» – Г.Юркина; разучили стихотворения с детьми о транспорте; были проведены подвижные игры: «Воробышки и автомобиль», «Самолеты»; сюжетно-ролевые игры: «Перекресток». В группе провели конкурс рисунков «Цветные автомобили».
Для родителей были размещены консультации и папки- передвижки: «Правила дорожного движения», «Зачем нужен ремень безопасности», «Меры безопасности за рулем». Также с родителями была проведена беседа –инструктаж о необходимости повышенного внимания к находящимся на дорогах детям и обязательного применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей в салонах автомобилей.
В старшей группе с 04.02.19 по 15.02.19 с детьми были проведены следующие мероприятия:
«Светофор» рисование.
Беседы:
«Зачем нужны правила?»: развивать у детей понимание необходимости правил поведения в различных ситуациях.
«Правила поведения на улице». Знакомство с некоторыми правилами дорожного движения.
«Мы и дорога». знакомство с понятиями «проезжая часть», «односторонне и двустороннее движение», «пешеход» и др., правилами поведения пешеходов.
Чтение художественных произведений:
– Н. Калинина « Как ребята переходили улицу»; беседа по содержанию.
– «Моя улица»- С. Михалков
– «Любопытный мышонок» – Г.Юркина
– разучивание стихотворений с детьми о транспорте
Конкурс рисунков:
«Цветные автомобили»
Подвижные игры:
«Автомобили», «Самолеты», «Воробышки и автомобили».
Цели:
приучать соблюдать правила дорожного движения;
закреплять знания о грузовых машинах.
С/р игры «Перекрёсток», «Мы выходим со двора»: закреплять умение вести себя на проезжей части.
Настольно- печатные игры с использованием моделей автомобилей: «По дороге в цирк», «Гонки в пустыне», «Будь внимателен» и др.
Викторина:
«Красный, желтый, зеленый».
Открытое мероприятие (развлечение)
«Знай правила дорожного движения, как таблицу умножения» с целью: Познакомить детей с элементарными правилами дорожного движения, светофором, пешеходным переходом.
-
Расширять знания о транспорте, работе водителя.
-
Учить рассказывать, отвечать на вопросы, внимательно слушать.
С родителями были проведены инструктажи:
о необходимости повышенного внимания к находящимся на дорогах детям и обязательного применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей в салонах автомобилей.
Папки – передвижки: «Правила дорожного движения», «Зачем нужен ремень безопасности», «Меры безопасности за рулем».
Отчет воспитателя старшей группы
22.10.2018 г. прошли мероприятия по теме «Безопасность на водных объектах»
Отрабатывали приёмы оказания помощи пострадавшим в игровой ситуации «Спасение утопающих». Играли в подвижную игру «Ледовые переправы », сюжетно – ролевую игру «Мишка пошел на рыбалку и оказался на льдине», где дети были настоящими спасателями, готовыми прийти на помощь в любую минуту. Ребята внимательно слушали беседы по данной теме – «Правила поведения и меры безопасности на воде и на льду в осенне- зимнее время», «Осторожно – гололед!», «Чтобы не было беды , будь осторожен у воды». Рассматривали альбомы «Осторожно, тонкий лёд!», где наглядно изображено, как правильно себя вести в таких ситуациях. Для ребят были организованы просмотры мультфильмов о безопасном поведении на водоёмах: из серии «Смешарики- «Тонкий лед»». Для родителей были предложены памятки по теме «По оказанию неотложной помощи пострадавшим на льду», консультации: «Повышение ответственности пребывания детей вблизи водоемов», «Контроль над детьми во время выходных дней на водоемах осенью и зимой».
Отчет подготовительной к школе группы ОНР
ПДД 2018г.
В соответствии с программой обучения и воспитания в ДОУ, по которой мы работаем, социально –коммуникативное развитие в дошкольном учреждении должно осуществляться как на специальных занятиях, так и в повседневной жизни. В нашем детском саду имеются необходимые условия для повышения уровня социально – коммуникативного развития
Обучая детей основам безопасности собственной жизнедеятельности, мы используем разнообразные формы и методы работы: тематические занятия, беседы, чтение художественной литературы, рассматривание картин, плакатов, дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые игры, целевые прогулки. Познакомить детей с правилами дорожного движения, строением улицы и дорожными знаками, предназначенными для водителей и пешеходов; Научить детей предвидеть опасное событие, уметь по возможности его избегать, а при необходимости действовать мы попытались с помощью видео презентаций «Дорожная азбука в загадках», «Светофорик приглашает» и многое другое.